Германия сократит взносы в пенсионный фонд


Экономика >> 23.10.2017

Это обойдется в 1,3 млрд евро в следующем году. Объясняется это рекордной занятостью и повышением уровня резервов.

На 2018 г взносы, которые работодатели и сотрудники платят в пенсионную систему страны, будут снижены до 18,6%, т. е. на 0,1% суммы зарплаты. Сотрудники и работодатели разделяют этот взнос. В будущем году уровень отчисления позволит им сэкономить около 1,3 млрд евро. Пока точные цифры не называются, а будут известны после того как правительство опубликует новую оценку налоговых поступлений. Ориентировочно это случится 9 ноября. Тогда же немецкий кабинет министров сможет официально согласиться снизить ставку в пенсионный фонд уже 22 ноября.

По предварительным расчетам пенсионные взносы могут остаться стабильными - 18,7% до конца 2020 г, а после - увеличиться в 2022 г до 18,9% по причине слишком быстро стареющих немцев. Персонал и работников это радует, хотя сэкономленная сумма не будет слишком большой. Но с точки зрения обычного обывателя не понятно, как взносы в пенсионный фонд могут быть лишними, учитывая, что количество пенсионеров растет, население стареет.

Вопреки недавнему росту уровня рождаемости и приезду около 1 млн мигрантов, эксперты уверены, что людей трудоспособного возраста, чьи взносы в государственный пенсионный фонд поддержат растущее количество пенсионеров, в ближайшее десятилетие сильно сократится.

Работодатели крупнейшей экономики в Европе стали часто жаловаться на завышенный уровень пенсионных взносов, поэтому регулярно призывали правительство пойти на снижение уровня.

Как показал опрос немецких промышленников, компании считают рост затрат на рабочих одним из наиболее опасных рисков будущего роста.