Отказ от газа из РФ: Польша назвала сроки


Экономика >> 06.10.2019

Республика Польша намерена полностью отказаться от газа из Российской Федерации к концу 2022-го года. Информация подтверждена уполномоченным республиканского правительства г-м П.Наимским и представлена «PolskieRadio».

Как сообщил Петр Наимский, в текущем моменте основная часть «голубого топлива» в Польшу поступает из России. Однако уже к концу 2022-го года страна настроена отказаться от данного контракта. В качестве альтернативы российским поставкам рассматривается газопровод «Baltic Pipe» и СПГ-терминал в г. Свиноуйсьце.

Сказано, что в указанный срок весь газовый импорт будет идти с иных направлений. По заявлению г-на Наимского, новыми поставщиками топлива могут стать Соединенные Штаты и Катар.

Уточняется, что терминал сжиженного природного газа в Свиноуйсьце после комплексного расширения сможет давать до 7.5 миллиардов кубических метров регазифицированного продукта в год. По трубопроводу «Baltic Pipe» планируется получать еще 8 миллиардов кубометров. Эти объемы закроют внутренние потребности Республики Польша.