Штаты и ЕС: завтра может начаться полноценная торговая война


Экономика >> 29.09.2019

Завтра, 30 сентября Всемирная торговая организация объявит решение по спору между Штатами и Европейским Союзом. Его рассмотрение затянулось на 15 лет. Если Вашингтон одержит победу, то это может стать началом полноценной торгово-экономической войны между США и ЕС. Информация дана каналом «CNBC».

Уточняется, что Вашингтон считает несправедливыми субсидии, которые власти Евросоюза много лет предоставляют ведущему региональному изготовителю самолетов «Airbus», и требует за это компенсации. Если Штаты выиграют дело, то на законном основании смогут ввести пошлины на товары из Европы.

По планам Вашингтона, планируется ввод пошлины размером в 100% на европейский импорт, объем которого равен 11.2 миллиардам долларам. Другие источники сообщают, что ограничительные меры затронут меньший объем в пределах 7.5 миллиардов.

Так или иначе, по мнению экономистов, мир «стоит на пороге» еще одной полноценной торгово-экономической войны. В настоящий момент в Штатах уже запущены пошлины на европейский алюминий и сталь. В свою очередь, ЕС ответило ограничениями в размере товаров на 2.8 миллиарда долларов.

Завтрашнее решение ВТО может стать «спусковым крючком» для масштабирования сумм противостояния.

Вместе с этим, ЕС уже открыл дело против Штатов и просит ВТО признать незаконными льготы, которые американское правительство предоставляло «Boeing».