Азербайджан поддержит ОПЕК+


Экономика >> 22.10.2017

Об этом рассказал министр энергетики страны П. Шахбазов.

Сейчас Азербайджан выполняет условия по соглашению о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+. Он обязался уменьшить нефтедобычу в сутки на 35 тыс. баррелей. До того как подписать соглашение ОПЕК+ добыча в Азербайджане была на уровне 829 тыс. баррелей.

Ситуация на нефтяном рынке в последнее время стабилизировалась, достигнув определенного баланса. Это свидетельствует о том, что решение, принятое нефтедобывающими странами, было правильным. Если примут новое решение, призванное стабилизировать нефтяной рынок, Азербайджан его поддержит.

Азербайджан примет участие во встрече министров стран ОПЕК и ОПЕК+, которая состоится в следующем месяце. Дело только в приглашении. Если Азербайджан пригласят, его представитель это приглашение примет.

Генсек ОПЕК М. Баркиндо заявил, что все добывающие нефть страны стремятся достичь в этом вопросе консенсуса и продлить сделку по сокращению поставок. Усилия производителей по ограничению производства помогут ускорить восстановление баланса на нефтяном рынке.

Цены на "черное золото" упали на 50% по сравнению с 2014 г. и побудили энергокомпании сократить его объемы, а производителей - снизить добычу.

Страны ОПЕК договорились с января текущего года снизить добычу на 1,2 млн баррелей, т. е. до 32,5 млн б/с. Те производители, которые не вошли в картель, также согласовали сокращение добычи на 558 тыс. б/с в общем, в том числе РФ - на 300 тыс. б/с. Срок нефтяной сделки был продлен на 9 месяцев, т. е. до 1 апреля 2018 г.

За счет договоренности, удалось поддержать цены, но избыток запасов не ликвидирован полностью, поэтому производители намерены продлить сделку.

Генсек ОПЕК заявил, что предположение В. Путина на ближайшем съезде будет заключаться в продлении срока действия договора до конца следующего года.