Антимонопольный пакт работает только в интересах сильных стран


Экономика >> 21.10.2017

Схема поступления денег из развивающихся стран на Запад хорошо отлажена. Мировые лидеры создавали разные структуры для того чтобы пресечь работу этой системы. Например, клуб богатых стран решил создать Common Reporting Standard – структуру, в которой страны обмениваются информацией о банковских счетах иностранцев в автоматическом режиме. Швейцария каждый год передает данные о канадцах Канаде, если у них есть швейцарские банковские счета и наоборот.

Страны получают больше информации, и могут отслеживать невыплаченные налоги. Но все хорошо только в теории, на самом деле в схеме есть один существенный недостаток – богаче становятся только богатые страны.

Сейчас зарегистрировано около 100 юрисдикций, и большинство фактически обменивается данными с государствами с высоким уровнем доходов, и ни одной страны из беднейших стран мира в этом списке нет. Швейцария дала согласие 9 странам на получение данных в рамках CRS.

Обеспечение обмена только между богатыми странами - проблема, так как оффшорная система в мире наносит больший ущерб только бедным странам. В Африке и на Ближнем Востоке в 2012 г 33% благосостояния домохозяйств вывели за границу. А в России в оффшор выведена сумма, равная внутреннему благосостоянию страны.

Малазийские граждане имеют возможность прятать деньги в Великобритании, хотя ни один из граждан Великобритании не станет скрывать свои деньги в Малави. В этом случае уровнять шансы может соглашение о независимости. Менее богатые страны смогут получать данные о более богатых, уделив несколько лет тому, чтобы приобрести опыт сбора данных внутри государства. В противном случае единственным вариантом получить информацию о финансах, спрятанных в оффшорах, будет запрос информации. Это своевременно и прелесть такого масштабного обмена информацией в том, что он предварительно согласован, автоматизирован, а информация поступает быстро.