Севморпуть: Норвегия выразила сомнение в экономической целесообразности


Экономика >> 27.08.2019

Норвегия выразила сомнение в экономической целесообразности судоходной магистрали Севморпуть. Вместе с этим, СМП будет проверен на соответствие экологическим нормам. Об этом накануне заявила глава МИДа страны г-жа И.М.Эриксон Серейде. Информация представлена порталом «Известия».

Сказано, что у Северного морского пути «существуют серьезные проблемы в отношении всего, начиная от недостаточной инфраструктуры и трудностей в поисково-спасательных работах и заканчивая крайне суровым климатом на протяжении всей трассы». По мнению норвежских властей, это усложняет задачу получения экономической целесообразности и коммерческой успешности проекта.

Глава иностранного ведомства Норвегии отметила, что пока страна не намерена в рамках развития СМП предоставлять порты Шпицбергена. Вместе с этим, последовала реакция российского посольства с Осло. Там подчеркнули, что пока магистраль проходит в пределах территориальных вод Российской Федерации. Норвегия не причастна к ее проработке.

Как напоминают «Известия», Севморпуть является перспективной арктической магистралью РФ, которая связывает крупные реки Северного региона и порты Арктики. СМП позиционируется в качестве кратчайшего судоходного водного маршрута между Дальним Востоком и европейской территорией российского государства.