Поднебесная открыла «новый фронт» в экономической войне со Штатами


Экономика >> 23.08.2019

В Соединенных Штатах обеспокоены растущим экономическим влиянием КНР на Ближнем Востоке. Об этом накануне сообщило издание «Financial Times», которое ссылается на отчет экономических экспертов в Пентагоне.

Сообщается, что Вашингтон опасается ситуации, когда Поднебесная может использовать свои ближневосточные инвестиции в качестве эффективных рычагов экономического влияния и для мошенничества в сфере интеллектуальной собственности.

Сказано, что Китайская Республика превратилась в одного из наиболее крупных партнеров Саудовской Аравии и Ирана. Более того, установлены тесные экономические отношения с ОАЭ и Египтом.

Указано, что в рамках целенаправленного продвижения на Ближнем Востоке, компании КНР построили порты в Израиле и вкладывают средства в нефтегазохимический сектор Саудовской Аравии. Так, к примеру, китайская «Sinopec» уже имеет ряд совместных проектов с государственным энергогигантом саудитов «Saudi Aramco». Сюда же входит и партнерское взаимодействие в крупному нефтеперерабатывающему объекту в Янбу.

Также отмечено, что КНР стремится к увеличению инвестиций в восстановление сирийской инфраструктуры. По мнению экспертов Пентагона, готовность Пекина вкладывать финансовые средства в государства, пережившие военные конфликты, даст Поднебесной преимущество перед Штатами в плане регионального влияния и торгово-экономической войны в целом.