Президент США анонсировал изменение стратегии по Ирану


Экономика >> 16.10.2017

Официально Д. Трамп своего решения пока не озвучил, но есть вероятность введения санкций в отношении Корпуса стражей Исламской революции. Этому корпусу принадлежит ряд предприятий нефтегазового сектора, но вряд ли это отразится на быстром сокращении экспорта нефти из Ирана.

Стране станет сложнее привлекать инвесторов, поэтому нефтяная отрасль замедлится в развитии. Наличие санкций всегда сопряжено с возникновением рисков, поэтому желающих вкладывать деньги, станет меньше. Но американский лидер ничего конкретного еще не объявил, а это только усиливает нервозность на рынке.

Трамп решил пересмотреть стратегию в отношении Ирана. Чтобы противостоять враждебным акциям иранского режима и заполучению ядерного оружия, Трамп готов пойти на дополнительные финансовые санкции.

Если мишенью для США станет ограничение экспорта иранской нефти, то американцы останутся в одиночестве, потому что другие участники, уже подписавшие ядерную сделку, не показывают какого-либо желания выйти из нее.

США 50 лет закупает у Ирана нефть, а Европа ввела запрет на ее импорт из Исламской Республики еще в 2012 г и сейчас не пойдет на повторную акцию.

После подписания соглашения иранская нефть снова потекла на азиатские и европейские рынки, а экспорт вырос до 2,4 млн баррелей в день, т. е. в 2 раза. На сегодняшний день в Европу уходит 0,5 млн баррелей.

Рынок нефти сейчас требует пересмотра, а трейдеры закладывают дополнительные риски в котировки. Баррель Brent стоит 58 долларов. Трейдеры также отыгрывают другие события - сокращение добычи в США, результаты усилий ОПЕК по ограничению добычи "Черного золота", балансировку предложения и спроса.

В Иране заявляют, что Тегеран не пойдет ни на какие переговоры о пересмотре СВПД.