Северный поток-2: изготовлена половина труб


Экономика >> 29.06.2017

Как информирует аудиторию РИА Новости, для «Северный поток-2» задействованными в проекте металлургическими компаниями было изготовлена ? всех необходимых труб. В настоящий момент уже идет процесс обетонирования. Эту информацию подтвердил журналистам агентства технический директор проекта г-н С.Сердюков.

Этот процесс будет продолжаться и в ближайшем месяце. Так, уже в июле начнутся технологические процессы по обетонированию труб на предприятии в Волжском.

? Проект «Nord Stream 2» предусматривает строительство 2-х нитей газопровода магистрального типа. Их мощность составит 55 млрд. кубических метров «голубого топлива» в год. Пройдет из Российской Федерации через Балтику на территорию Германии. Считается расширением «Северного потока».

По мнению отдельных западных изданий и в частности Forbes, одной из главных целей проекта «Nord Stream 2» является прекращение газового транзита через территорию Украины. Это существенно уменьшит ее бюджетные поступления. С запуском проекта Украина может потерять не мене 2 млрд. долларов стабильно поступавших ей платежей.

На самом деле, проект считается стабилизирующим моментом, который позволит осуществлять бесперебойные поставки в Европу. Среди западных сторонников «Nord Stream 2» присутствуют ведущие европейские страны, включая Германию, Великобританию, Австрию, Нидерланды и Францию. Они либо инвестируют финансовые средства в запуск проекта, либо обеспечивают потенциальными заказами на базовую поставку стратегически важного топлива.

Стоимость проекта оценивается в сумму, порядка, 9.9 млрд. евродолларов. Учитывая необходимость освоения этих средств, многие европейские страны имеют дополнительный интерес в запуске этого важного проекта. К числу вышеуказанных стран присоединяются Швеция и Финляндия. Первая получит часть проектной суммы, так как на ее территории Газпром планирует разместить определенное количество строительных мощностей, а Суоми обеспечит новые рабочие места и получит часть работ по бетонированию.