Минфин РФ: бюджет выдержит любые санкции


Экономика >> 15.10.2017

Как сообщили «РИА Новости», российский бюджет абсолютно подготовлен к любому необоснованному ужесточению западных санкций. Если возникнет такая необходимость, то Российская Федерация сможет найти ресурсы для того, чтобы комплексно выполнить все предусмотренные бюджетом обязательства. Об этом сообщил журналисту агентства руководитель российского Минфина г-н А.Силуанов.

Министр отметил, что инвесторы часто интересуются о том, как РФ сможет реагировать на «внешние вызовы» и потенциально возможное ужесточение санкций? В этом случае, Антон Силуанов информирует о том, что был сделан максимум для возможности адекватной реакции на подобный сценарий. Был снижен бюджетный дефицит. Вместе с этим, при его составлении учтены варианты тех или иных внешних ограничений. План составлен таким образом, что Россия сможет справиться, включив внутренние ресурсы.

Наряду с этим, российский Минфин надеется на здравый смысл при принятии каких-либо новых санкционных решений в сторону РФ. Те, кто инициируют и готовят подобные мероприятия, должны понимать то, что они наносят урон не только российской экономике. Механизм давления никогда не приносил положительного эффекта. У любой медали всегда присутствует и иная сторона.

Антон Силуанов поделился любопытным наблюдением. Когда он встречался со своими коллегами из других государств, то «санкционный вопрос» не являлся той темой, которую кто-либо хотел обсуждать. К примеру, на площадке МВФ состоялся рабочий диалог с американским министром финансов. Эта тема не затрагивалась. Всем здравомыслящим профессионалам понятен вред подобных ограничений. То же самое можно смело сказать и об американских инвесторах. Они достаточно хорошо зарабатывали на российских бумагах. Эти инструменты пользуются стабильным спросом. Они ликвидны и вполне надежны. Ни один крупный иностранный инвестор не воспринял позитивно введение санкций против российского государства.