Экономика Турции: глава финрегулятора отправлен в отставку


Экономика >> 07.07.2019

Накануне в отставку был отправлен глава турецкого Центробанка г-н М.Четинкая. Он занимал пост с апреля 2016-го года. Информация подтверждена ресурсом правительства Республики Турция и представлена «Reuters».

Сказано, что Указом главы страны г-на Р.Т.Эрдогана, на должность руководителя финансового регулятора назначен г-н М.Уйсал.

Как отмечает «Reuters», о причинах кадровой перестановки официально не сообщается. По данным от источников издания, президент и глава Минфина еще на прошлой недели требовали отставки руководителя ЦБ ввиду разногласий в проводимой политике финрегулятора. Однако Мурат Четинкая отказался добровольно уходить в отставку, напомнив о «независимости Центрального банка».

Сообщается, что дефицит турецкого бюджеты за первые 5 месяцев нынешнего года вырос на 225%. Реджеп Тайип Эрдоган имел намерение вывести экономику Турции из рецессии, а также укрепить национальную лиру. С этой целью, правительство республики хотело перевести 8 миллиардов долларов из резервов Центробанка в госбюджет для стимулирования экономики. Однако эти мероприятия были отложены до середины осени текущего года. Смена главы ЦБ может ускорить практическую реализацию программы оживления национальной экономики.