Торговые войны: Нью-Дели делает ход


Экономика >> 17.06.2019

Республика Индия накануне ввела дополнительные пошлины на 28 товаров, которые ввозятся из Штатов. Документ был подготовлен Минфином Индии и уже опубликован на портале «Gazette of India».

Сообщается, что пошлины начали действовать со вчерашнего воскресенья, 16 июня. Они затронули 28 товарных позиций. Так, к примеру, в перечень вошли грецкие орехи, яблоки и миндаль.

Поясняется, что действия индийских властей следует рассматривать в качестве защиты национальной экономики и считать ответом Нью-Дели на действия Вашингтона.

Чуть ранее, весной текущего года американский президент г-н Д.Трамп решил лишить Турцию и Индию торгово-экономических льгот, которые обеспечивались «Генеральной системой преференций».

Как объяснил тогда Дональд Трамп, «Индия не смогла дать гарантии США в том, что обеспечит приемлемый и равный доступ Америке к индийскому рынку». В сою очередь, Турция лишилась преференций ввиду «высокого уровня экономического развития государства».

В целом, Вашингтон и Нью-Дели начали обмен пошлинами с прошлого года. Это случилось тогда, когда президент Трамп ввел дополнительные сборы на все стальные и алюминиевые поставки в США. Республика Индия была вынуждена ответить тем, что примет ответные меры.