Великобритания рассматривает присоединение к NAFTA


Экономика >> 11.10.2017

Власти страны взвешивают разные варианты дальнейших действий в области заключения торговых соглашений, если переговоры с Евросоюзом провалятся. Серди возможных вариантов есть вступление в североамериканскую зону свободной торговли, о чем заявил министр торговли Великобритании Л. Фокс. Он рассказал о деталях "Плана Б" или Project After для британских властей.

Речь идет не о разработке стратегии действий Лондона на базе этих сценариев, а об оценке радикальных предложений. Также помимо НАФТА в списке есть создание нового торгового соглашения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, присоединение к ТТП (Транстихоокеанскому партнерству) или CANZUK (торговое соглашение Австралии, Канады, Новой Зеландии, Великобритании).

Но, скорее всего, Великобритания только принимает желаемое за действительное и пытается создать иллюзию бурной деятельности и показать, что у нее много альтернатив развития торгового сотрудничества и ЕС – не камень преткновения. На самом деле вероятность того, что приедятся вступить в один из этих союзов, маловероятна.

Многие торговые соглашения, названные Фоксом, на нынешнем этапе столкнулись бы с трудностями. Например, США вышли из ТТП, когда сделка между 12 государствами, и США в том числе, была практически завершена. Ситуация с NAFTA сейчас находится в подвешенном состоянии, так как ее участники не могут решать наболевшие проблемы, а ситуация внутри соглашения обострилась до предела. США продолжают спорить с Канадой из-за американских пошлин на древесину из Канады, по поводу пассажирских самолетов Bombardier и мн. др.

Правительство Т. Мэй в радикальных планах хочет успеть сесть на поезд, с которого уже сходит администрация Д. Трампа. Это очередное подтверждение неубедительной позиции Британии в переговорах. У страны не так много вариантов на случай "жесткого" выхода из Евросоюза без торговых договоренностей.