Вашингтон лишит Нью-Дели торговых льгот


Экономика >> 02.06.2019

Американский президент г-н Трамп принял решение исключить Индию из перечня государств, имеющих торговые льготы. Речь идет о программе «Генеральной системы преференций» или «ГСП». Об этом сказано в заявлении Белого дома, которое было сделано накануне. Информация представлена порталом «КоммерсантЪ».

Как заявил Дональд Трамп, со следующей среды 5 июня Индия будет исключена из актуального списка стран, которые имеют торговые льготы в экономическом взаимодействии с Соединенными Штатами в рамках «ГСП».

По мнению главы Вашингтона, Индия не сумела заверить Штаты в том, что «дает приемлемый и справедливый доступ к своему национальному рынку». Исходя из этого, для США целесообразно с 5-го июня прекратить ее нахождение в числе развивающихся государств-бенефициаров.

Как уточняет «Ъ», госпрограмма «ГСП» дает торгово-экономическим партнерам США, которые отвечают определенным требованиям, законное право на поставки своих товаров в Америку без уплаты пошлины. Так, к примеру, по итогу 2017-го года индийский беспошлинный экспорт в Соединенные Штаты составил более 5.6 миллиардов долларов. Страна считалась лидером получения преференций среди всех участников данной программы.