Украина вынуждена продавать золотой запас


Экономика >> 31.05.2019

Руководитель украинского Нацбанка г-н Я.Смолий сделал заявление о сокращении золотовалютных резервов страны. За завершающийся сегодня май месяц они уменьшились на 1.2 миллиард долларов. Информация представлена порталом «Страна.UA».

Сообщается, что золотые запасы сокращены с 20.5 миллиардов до 19.3 миллиардов долларов. По данным издания, это было вызвано необходимостью обеспечения выплат по государственному долгу. В текущем месяце они составили почти 2 миллиарда долларов. Экономика государства неспособна генерировать возможность расчетов по внешним обязательствам. Таким образом, задействованы золотые резервы.

Яков Смолий также сообщил, что до конца текущего года Украине необходимо выплатить 5 миллиардов долгов. Власти рассчитывают на выделение дополнительных 2 миллиардов долларов для того, чтобы «сбалансировать выплаты». Однако в МВФ уже подчеркнули, что новый финансовый транш может быть переведен только после начала работы новой Рады и формирования обновленного правительства.

Как отмечает издание, за месяц май украинский государственный долг в долларовом выражении вырос еще на 1.3%. По состоянию на 30-е апреля общий госдолг достиг отметки 79.8 миллиардов долларов.