Санкции: определены потери ЕС


Экономика >> 09.10.2017

Как информируют «РИА Новости», Европарламент сделал запрос Австрийскому институту WIFO на проведение анализа влияния действующих антироссийских санкций на экономику стран Евросоюза. Накануне были опубликованы результаты экономического исследования от WIFO. Как следует из детального обзора, санкции обошлись государствам современной Европы не менее чем в 30 млрд. евро.

Эксперты изначально отделили уменьшение европейского экспорта, которое спровоцировано санкциями, от прочих факторов негативного влияния. Итоговое резюме говорит о том, что с 2014-го года европейская экономика не досчиталась более 30 млрд. евро. Исследователи установили, что экспорт ЕС в РФ сократился почти на 16% в год. Вместе с этим более 40% этого уменьшения вызвано только санкциями. Таким образом, РФ вышла из ТОР-4 самых крупных торговых партнеров европейского экономического пространства. Она опустилась на 5-ю строчку рейтинга, пропустив Соединенные Штаты, Швейцарскую Конфедерацию, КНР и Турецкую Республику.

Если в предсанкционный 2013 год европейский экспорт в Россию составлял величину, равную 120 млрд. евро, то по итогу прошлого календарного года была зафиксирована сумма на уровне 72 миллиардов евро.

Как подтверждают данные исследования, в процентном отношении более всего пострадали:
• Кипр – сокращение экспорта в РФ за 2 года составило 34.5%;
• Греция – экспорт упал на 23.2%;
• Хорватия – сокращение экспорта на 21%.

Что касается Австрии, являющейся родиной исследователей, то здесь торговля с РФ снизилась на 9.5%. Страна не досчиталась 1 млрд. евро.

Самое высокое падение экспорта на российский рынок в количественном выражении зафиксировано в Германии. Оно составило 11.1 млрд.евро. Торговля снизилась на 13.4%. Объединенное Королевство и Польша потеряли по 3 млрд. евро.

Исследователи также отмечают, что наиболее серьезным оказался первый год санкций. Особенно это касается августа месяца, когда российский президент был вынужден подписан указ о контрсанкциях. Последующие годы показали, что Евросоюз не сумел полноценно переключить торговые потоки на иные регионы. Санкции против РФ продолжают наносить урон европейской экономике.