Вашингтон отменил льготный торгово-экономический режим с Турцией


Экономика >> 18.05.2019

В конце завершившейся рабочей недели Соединенные Штаты отменили льготный торговый режим с Турцией. Вашингтон исключил Анкару из перечня «развивающихся государст-бенефициаров». Речь идет о существующей программе, которая предусматривает торгово-экономические преференция для импорта отдельных стран. Информация подтверждена уполномоченной службой Белого дома и дана «ТАСС».

По мнению американского президента г-на Д.Трампа, уровень экономического развития Турецкой Республики уже давно превзошел определение «развивающегося государства-бенефициара». Исходя из этого, глава Белого дома посчитал целесообразным исключение ее из списка. Таким образом, Вашингтон отменяет льготный режим на турецкий импорт.

Как уточнил Дональд Трамп, его решение не было спонтанным. Он заблаговременно предупредил власти Турецкой Республики и американский Конгресс. Это было сделано 4-го марта.

Сообщается, что чуть ранее американские власти уже сообщали о том, что пересматривают участие страны в программе, предусматривающей импортные преференции. Они объясняли это «своей обеспокоенностью тем, что Анкара не соответствует критериям доступа к программе».