В Киеве оценили убытки от разрыва с экономикой РФ


Экономика >> 08.05.2019

На Украине подсчитали экономические убытки, связанные с «ориентацией на ЕС» и падением торгового оборота с Россией. Об этом сообщил глава Департамента экономполитики Федерации работодателей Украины г-н С.Саливон. Информация представлена «КоммерсантЪ».

Сказано, что если сравнивать итоги прошлого года с 2013-м г., то внешнеэкономическая торговля с Российской Федерацией уменьшилась более, чем в 3 раза. При этом украинский экспорт сократился больше, чем в 4 раза. Импорт из РФ упал чуть более, чем в 3 раза.

Поясняется, что без учета закупки российского газа «окольными путями» в иных государствах, объем торговли с Россией в важнейших для Украины сегментах экономики снизился на 11.5 миллиардов долларов. Эту сумма составляет 0.8% от ВВП Российской Федерации. При этом она равна 10% всего ВВП Украины. Таким образом, от разрушения экономического товарооборота с РФ Киеву в 13 раз «больнее», чем Москве.

Ущерб Украины от ухода с традиционных для нее рынков, основным из которых до 2014-го года был российский, оценивался уже в 2017-м году в сумму не менее 15 миллиардов долларов. По официальным данным украинского Центробанка, совокупные убытки от экономического и банковского кризиса, который начался в 2014-м году после последнего «майдана», составили не менее 38% ВВП Украины.