СА будет инвестировать в 25 проектов РФ


Экономика >> 05.10.2017

Как сообщили «РИА Новости», Королевство Саудовская Аравия предполагает осуществить инвестиции в большой перечень  российских проектов. Речь идет о 25-ти сделках в различных областях экономики, включая производство потребительских товаров, недвижимость, нефтегазовый сектор и создание инфраструктуры. Данную информацию подтвердила уполномоченная служба российского Минпромторга.

Накануне, глава этого ведомства г-н Д.Мантуров имел продуктивную встречу с коллегой из профильного министерства Саудовской Аравии г-м Х.Аль-Фалихом. Он руководит промышленность, энергетикой и минеральными ресурсами, принадлежащими ближневосточному государству. Стороны провели предметное обсуждение плодотворного взаимодействия по всем обоюдовыгодным направлениям финансово-экономического сотрудничества.

Так, российский фонд «РФПИ» и саудовская финансовая структура «PIF» пришли к единому мнению о необходимости учреждения совместного Инвестиционного энергетического фонда. Он будет создан при участии Нефтяной компании СА.

Суверенный фонд «PIF» и «РФПИ» обсудили совместные планы, которые затрагивают 25 проектов. К примеру, уже полностью одобрены инвестиционные вложения в комплексное развитие площадей бывшего аэродрома, который расположен в Тушино. Инвестиции демонстрируют положительную доходность. Это стало поводом для дальнейшего увеличения объемов обоюдовыгодного сотрудничества.

Вместе с этим,  сторонами была запланирована бизнес-миссия из РФ в Королевство СА. Ее целью станет предметное определение всего перечня «точек соприкосновения» и потребностей экономики ближневосточного государства. Уже сейчас было определено, что Саудовская Аравия заинтересована в российской поставке и последующем обслуживании оборудования нефтегазового сектора. Кроме того, саудовский министр выразил крайнюю заинтересованность его государства в развитии несырьевых сегментов экономики, а также в сотрудничестве с РФ в тематике высокотехнологичных производств.