Отказ Вашингтона о продлении льготного периода нефтяных закупок у Ирана удивил страны


Экономика >> 24.04.2019

Отказ Штатов продлить ряду государств льготный период для закупок иранской нефти вызвал удивление и застал врасплох. Такова реакция стран-участниц сделки. Ведь ранее вашингтонская администрация имела иные намерения. Об этом информирует «The Wall Street Journal».

Сообщается, что администрация г-на Трампа удивила своим решением мировое сообщество. Это относится, как к непосредственным покупателям «черного золота» из Ирана, так и других участников рынка. Еще на прошлой неделе Госдеп выдал уведомления о продлении исключений, позволяющих 8-ми государствам приобретать иранскую нефть.

Однако текущая неделя принесла властям большинства этих стран разочарование. Как известно, госсекретарь г-н Помпео накануне сделал заявление с том ,что уже с начала приближающегося мая Штаты больше не предусматривают какого-либо «исключительного льготного периода».

Таким образом, любое государство, которое после 1-го мая получит иранскую нефть, автоматически попадет под «санкционный меч» Вашингтона.

Как отмечает «WP», из «восьмерки» стран, которым было разрешено приобретать иранские углеводороды для недопущения роста цен и возможности найти альтернативы, только Италия, Греция и Тайвань сумели сократить импорт до нулевой отметки.

Китайская Республика, Япония, Индия, Турция и Южная Корея не успели сделать это, но теперь обязаны в срочном порядке решать вопрос нефтяных закупок у других экспортеров.