Собор Парижской Богоматери: пожар локализован


Экономика >> 16.04.2019

Французские пожарные полностью взяли под контроль огненную стихию в Соборе Парижской Богоматери. Пожар локализован. Об этом информирует «Le Parisien».

Сообщается, что отряды пожарных внимательно следят за процессом остаточного возгорания. Они охлаждают горячие части здания, включая каркасную структуру.

Указано, что возгорание произошло в понедельник, 15-го апреля, ориентировочно в 19:50 по МСК. В результате огненной стихии обрушена верхняя часть шпиля, основная часть кровли и соборные часы. Пострадавших среди людей нет.

По предварительной информации, к пожару привели ремонтно-реставрационные работы, которые проводились на верхних этажах. Он начался в задней части кровли собора, где шла плановая реставрация.

Парижская прокуратура начала расследование.

Как отметили пожарные, в целом конструкцию здания все-таки удалось спасти. При этом сооружение культурно-исторического наследия не было оборудовано необходимой системой пожаротушения. Быстрому распространению огня способствовало и то, что из отдельных окон на время реконструкции были убраны витражи. Также сказано, что в Париже не оказалось столь длинных лестниц, которые позволили бы пожарным и спецслужбам оперативно добраться к очагам основного возгорания.

Отмечено, что реставрация началась весной 2019-го года и должна была завершиться к 2022-му году. Высота обустроенных строительных лесов вокруг соборного шпиля достигала 100 метров. Перед началом ремонтных работ со здания было снято 16 бронзовых фигур.

В Нотр-Даме хранится большое количество христианских святынь. В частности, именно здесь находится терновый венец Иисуса Христа. Как информировали представители Собора, все святые предметы хранятся в защищенной ризнице и, скорее всего, не пострадали.