«Reuters» о продвижении в китайско-американских переговорах


Экономика >> 29.03.2019

Соединенные Штаты и Поднебесная добились очередного прогресса в продолжающихся торгово-экономических переговорах. Об этом сообщает агентство «Reuters», которое ссылается на 4 источника Белого дома.

Сказано, что одним из главных достижений следует считать готовность Китайской Республики обсуждать отказ от требований принудительно-обязательной передачи технологий американскими компаниями при выходе на свой рынок. Как отметил собеседник «Reuters», ранее такой сценарий не фигурировал и он «весьма необычен, как с точки зрения специфики, так и масштабов».

Вместе с этим, вопросы интеллектуальной собственности еще продолжают быть «камнем преткновения» в торгово-экономических переговорах. Тем не менее, как резюмировал чиновник, «если посмотреть проекты соглашений месячной давности и те, которые лежат на столах ТТМ сейчас, то сразу заметно значительное продвижение». При этом «стороны все же пока еще не там, где хотят быть».

Отмечено, что вчера, 28 марта глава Минфина США г-н С.Мнучин и торговый представитель г-н Р. Лайтхайзер прибыли в Пекин для нового переговорного раунда с высокопоставленными чиновниками Китайской Республики.