Венгрия в любом случае получит российский газ


Экономика >> 23.03.2019

Венгрия будет получать газ из РФ в следующем году, даже если Москва и Киев не договорятся о транзите в ЕС. Об этом накануне заявил венгерский министр иностранных дел и торговли г-н П.Шиярто. Информация подтверждена сообщением на интернет-ресурсе ведомства и представлена порталом «КоммерсантЪ».

Сказано, что Питер Шиярто провел успешные переговоры с главой «Газпрома» г-н А.Миллером. Даже если российско-украинские переговоры по транзиту газа не увенчаются успехом, Венгрия сможет получить в 2020-м году газ из РФ.

Как отметил венгерский министр, власти страны обязаны учитывать потенциально возможный «худший сценарий». На кону стоит безопасность энергоснабжения и стабильность экономики государства.

Указано, что Венгрия сможет приобретать часть российского «голубого топлива» через Австрию. В настоящий момент в венгерских хранилищах находится 6.3 миллиарда «кубов» газового топлива. Построенная инфраструктура сможет обеспечить потребности страны в следующем году.

Питер Шиярто добавил, что венгерские власти в перспективе рассчитывают на потенциал «Турецкого Потока». Российский «Газпром» в партнерстве с Сербией и Болгарией работают над магистралью с тем, чтобы «голубое топливо» могло идти в Австрию и Венгрию.