Дивиденды Роснефтегаза: треть уйдет на самолеты!


Экономика >> 27.09.2017

Как информирует «КоммерсантЪ», часть  дивидендов ГК «Роснефтегаз» в 2018 году будет выплачена в бюджет. Эту информацию подтвердило уполномоченное лицо  российского Минфина.

За последние  2 года  госкомпания «Роснефтегаз» собрала с гигантов отечественного  топливно-энергетического сектора 164 миллиарда рублей в качестве дивидендов. Согласно плана правительственного финансового ведомства, почти ? этой суммы будет передана в бюджет. Речь идет о цифре в 82.6 миллиардов рублей.

Как стало известно изданию, примерно треть совокупных бюджетных поступлений от ГК «Роснефтегаз» будет направлено на  различные проекты, касающиеся комплексной поддержки отечественного самолетостроения  и смежных производств. По информации из проверенных источников эти деньги позволят:

финансировать разработку летательного аппарата «Ил-114» и ориентированного на него двигательного агрегата;
модернизировать самолет «Ил-96» и поддержать программу продаж модифицированных «Ил-96-400М»;
создать двигатель повышенной тяги «ПД-35».
 
Как указывается в бюджетном проекте на период с 2018 по 2020 г.г., на эти стратегически важные цели должно быть выделено 26.9 миллиарда рублей. Вопрос находится лично на контроле российского президента. В одном из своих недавних высказываний он акцентировал внимание на важности создания этих гражданских самолетов и двигателей. Это позволит реализовать параграфы национальной Программы, связанной с импортозамещением. Гиганты отечественного сегмента рынка в лице «ОАК», «ГТЛК» и «ОДК» получат уже согласованные с финансовым ведомством суммы.

Напомним читателям, что через ГК «Роснефтегаз» российское государство владеет акциями:

«Газпром» - 10.97%;
«Интер РАО» - 26.36%;
«Роснефть» - контрольный пакет.
 
Еще зимой 2016 года российский президент дал пояснения о том, что полученные ГК «Роснефтегаз» дивиденды могут, в случае стратегической необходимости, использоваться для решения задач российского правительства.