Греция сделала шаг к завершению программы своего спасения


Экономика >> 26.09.2017

Совет Евросоюза уверил, что Афины не нарушают правила ЕС в отношении бюджета. Это значит, что для страны будут прекращены "процедуры чрезмерного дефицита бюджета". Эти процедуры Брюссель начал применять в 2009 г, так как Греция попала в сложную экономическую ситуацию с нарастающим кризисом во всех сферах экономики.

Теперь, спустя многие годы, серьезные трудности в финансах Греции позади. О полном выходе из кризиса пока говорить рано, но страна уже начинает приобретать былую экономичную форму и уверенность, о чем заявил Т. Тынисте, министр финансов Эстонии. Напомним, что именно эта страна временно является председателем в Совете ЕС.

В настоящий момент подходит к концу последний год программы финподдержки Греции, и прогресс страны очевиден. Это позволяет Греции привлекать деньги на многих финансовых рынках и по устойчивым ставкам. Греция  свои обязательства пред Евросоюзом выполнила и вернулась к устойчивому состоянию. Не всегда этот процесс проходил гладко, часто сопровождался народными волнениями и недовольством в правительственных кругах.

Решение совета Евросоюза прекратить процедуру снижения дефицита бюджета  в принудительном порядке означает, что греческий дефицит бюджета сократился до 3% ВВП, что соответствует правилам ЕС. Хотя в некоторых более развитых и стабильных в экономическом плане странах, таких как Испания и Франция, бюджет превышает установленный лимит.

Напомним, что третий обзор программы финпомощи Греции начнется уже через пару недель. Ранее премьер-министр Греции А. Ципрас заявил, что страна стремится полностью завершить необходимые реформы в экономике к ноябрю. Это даст возможность Афинам почувствовать себя более свободными и не скованными в своих решениях.