Британцы продолжат пополнять бюджет Евросоюза до 2020 г


Экономика >> 25.09.2017

Премьер-министр Великобритании Т. Мэй  рассказала о том, какими видит отношения с ЕС после Brexit.  Великобритания должна выполнить все взятые обязательства и продолжит делать взносы в бюджет ЕС вплоть до 2020 г.

Такая позиция может заинтересовать Брюссель, поскольку в этом случае  не придется пересматривать существующие рамки бюджета или повышать взносы для членов ЕС.

Мэй предлагает переходный период, рассчитанный на 2 года по окончании процесса Brexit в 2019 г. Страна будет жить по правилам ЕС, иметь неограниченный доступ на еврорынок. Великобритания и ЕС не смогут имплементировать многие договоренности. Имплементационный период  создается для практических перемен. В период перехода граждане ЕС могут работать и жить в Великобритании, но для этого им придется пройти регистрацию.

Для дальнейшего доступа Великобритании к еврорынку на смену действующим моделям придет одна другая. Недопустимо принуждать Великобританию выбирать между моделями типа EEA (норвежская) и "канадской моделью". Ни норвежская, ни канадская модели для Британии не подходят. EEA работать не будет, а канадский вариант стал бы ограничением для рынка, а пользы для экономики это не принесло бы.

После  заявления Мэй, британский фунт стерлингов стремительно начал падать.

Напомним, что британцы проголосовали за выход своей страны из ЕС, что не могло не сказаться на финансовых рынках. Официальные переговоры между представителями ЕС и Великобритании начались в июне, после того, как Т. Мэй и ее партия лишилась в парламенте большинства, набрав менее 50% голосов на выборах.

Лидеры Великобритании и Евросоюза имеют чуть больше 1,5 года, на проведение переговоров и согласование сделки, которую вынесут на голосование в Европарламенте.