Азовские квоты: Росрыболовство подтвердило согласование с Украиной


Экономика >> 02.03.2019

Росрыболовство подтвердило факт согласования с Украиной квот рыбной добычи в акватории Азовского моря. Информация представлена «РИА Новости».

Сообщается, что накануне украинское Госагентство рыбхоза информировало о том, что исходя из подписанного межгосударственного протокола, в этом году Украине представлены некоторые преимущества. Так, к примеру, квоты на вылов азовского бычка для Украины составили 9 тысяч тонн, а для России – 6 тысяч тонн.

На уточняющий запрос «РИА Новости» в адрес Росрыболовства, федеральное агентство дало пояснения. Квота на бычка для РФ, действительно, ниже украинской. Это обусловлено тем, что в России эта позиция не востребована в том объеме, как в Украине.

В свою очередь, общий лимит черноморско-азовской сельди на уровне 320 тонн и тарани в количестве 550 тонн распределен с преимуществом в пользу России.

Кроме того, российским и украинским морякам разрешено выловить 50 тысяч тонн хамсы, 60 тысяч тонн тюльки и 520 тонн пеленгаса. Добыча этих видов ведется без разделения на национальные квоты и государства просто обмениваются информацией о пойманной рыбе.

По факту освоения 95% общего лимита по каждой позиции, промысел должен быть остановлен сторонами. Использование остатка регулируется двусторонней рабочей группой.