Президент пообщался с тандемом правительственного экономического блока


Экономика >> 24.09.2017

Как информировала «Российская Газета», накануне российский президент провел встречу с министрами экономического «тандема». Он обсудил рабочие вопросы и подвел промежуточные итоги с главой Минпромторга г-м Д.Мантуровым и руководителем Минэкономразвития г-м М.Орешкиным.

Президент обратил внимание на то, что эти два ведомства, как правило, выступают в едином тандеме в процессе подготовки государственного бюджетного документа. Поэтому он посчитал целесообразным провести встречу в таком формате. Параллельно обсуждаются отдельные вопросы и с Минфином. Поэтому чуть позже пройдет уже объединенная встреча президента со всем финансово-экономическим блоком.  

Как отметил глава страны, российская экономика сумела выйти на траекторию постепенного, но стабильного роста. При этом его интересовал вопрос о том, насколько могут быть устойчивы позитивные показатели и какие риски существуют? Также президент высказал мысль о том, что важны дополнительные меры, которые дадут возможность не только сохранить положительную тенденцию, но и вывести российскую экономику на новые уровни. Президент хотел бы, чтобы, начиная с 2020 года, темпы экономического роста в РФ превысили среднемировые показатели.

Главы ведомств подтвердили, что августовский рост ВВП снова вышел на уровень 2.3%. Наблюдалась некоторая «просадка» в июле, когда показатель опустился, чуть, ниже 2% и недостаточно уверенно выглядело сельское хозяйство. Но это связано только с негативными погодными условиями. При этом ситуация выровнялась. Министры отметили тот факт, что проблемы с погодой остались позади. Сейчас ситуация нормализовалось. Все похоже на то, что удастся собрать рекордный урожай. В свою очередь, потери уменьшились.

Также было отмечено, что уровень инфляционного показателя в стране был опущен до 3.1%. Это дает возможность ЦБ РФ снижать действующую ставку. Подобные действия стимулируют экономику и оживили банковскую сферу. Главы экономических ведомств обратили внимание на то, что в стране снизились ставки ипотечных займов. Более того, они могут к концу года опуститься еще на 1%.