Экономика ДВ: госкомпании готовы сделать вложения!


Экономика >> 23.09.2017

Как сообщает ТАСС, отечественные государственные компании будут готовы дополнить действующие инвестиционные программы отдельным «дальневосточным разделом». Исходя из этого, в экономику удаленного макрорегиона может быть вложено 4.4 триллиона рублей. Данную информацию подтвердило профильное российское Министерство по развитию дальневосточного региона.

Еще осенью 2015 года лично российским президентом г-м В.Путиным была поставлена задача правительству РФ. Речь шла о том, что в инвестиционных планах крупных отечественных компаний и в государственных программах, в целом, должен быть предусмотрен пункт, посвященный приоритетному финансированию дальневосточного социально-экономического развития. Учитывая указание президента, правительство приняло соответствующее решение, которое предусматривает создание 27 «дальневосточных разделов» в действующих программах и инвестиционных планах.  Процесс их практического формирования курирует лично заместитель главы правительства  и полпред российского президента на ДВ г-н Ю.Трутнев.

Как отметил заместитель руководителя Минвостокразвития г-н А.Ниязметов, 9 ключевых отечественных компаний уже сформировали «дальневосточные разделы». Совокупный объем потенциально возможного финансирования составляет 4.4 триллиона российских рублей. Речь идет о таких российских бизнес-структурах, как:

«Газпром»;
«Роснефть»;
«Аэрофлот»;
«РЖД»;
«Ростех»;
«Транснефть»;
«АИЖК»;
«Русгидро»;
«Алроса».
 
Так, к примеру, одним из наиболее важных для региона проектов станет раздел «Газпрома». Лидер отечественного энергетического сектора имеет намерение за ближайшие 10 лет реализовать специальную газовую программу для ДВ. Ее конечной целью является не только комплексное газоснабжение всего региона, но и работа в сфере экспортного потенциала ДВ.

В целом, как отмечается в министерстве, «дальневосточные разделы» позволят обеспечить большое количество рабочих мест и бюджетных поступлений, а также окажут влияние на принципиальное улучшение качества проживания российских граждан в удаленном макрорегионе.