Борьба за экологию в Китае ударила по рынку стали


Экономика >> 23.09.2017

В борьбе за экологию  в Китае может пострадать сталелитейная отрасль. Власти стремятся отчистить атмосферу вокруг крупных городов, утопающих в смоге. Здесь работают тысячи предприятий, производящих уголь и низкокачественную сталь, и теперь их начинают закрывать. Больнее всего агрессивная эковойна ударила по заводам, выпускающим графитированные электроды, используемый в электродуговых печах во время выплавки стали из металлолома. Крупные заводы стали испытывать дефицит расходных материалов, которых на рынке становится все меньше.

Экокампания в Китае уже повлекла закрытие 30% мощностей  страны по выпуску сталелитейной продукции, некоторые провинции ее производство существенно ограничили. Теперь на рынке остались исключительно крупные производители, а монополисты, как известно, пользуются своим положением и могут завышать цены на продукцию. 

Акции Fangda Carbon New Material - крупнейшего в стране производителя графитированных электродов, в этом году выросли на 263%, чистая прибыль – до 63 млн долларов по сравнению с прошлогодними 2,3 млн долларов за аналогичный период. Цены на графитированные электроды  только с начала года выросли  в 9  раз до 16,3 доллара за тонну. Дефицит на китайском рынке отразился на мировых рынках: цена на электроды по причине отсутствия поставок из КНР, увеличилась в 15 раз до 35 долларов за тонну. Все это наталкивает на мысль, что в Поднебесной не столько борются за экологию, сколько поддерживают интересы крупных производителей, которым выгодно закрытие мелких предприятий, составляющих им конкуренцию.

Эксперты компании CRU Д. Брукса дали оценку сложившейся ситуации и считают, что в результате массового закрытия предприятий, производящих графитированные электроды, объем предложений сократился на 300 тонн.