Вашингтон ужесточил венесуэльские санкции


Экономика >> 29.01.2019

Соединенные Штаты ужесточили и расширили экономические санкции против Республики Венесуэла. Об этом информирует «Reuters».

Сообщается, что глава Вашингтона г-н Д.Трамп уже подписал Указ, позволяющий использовать рестриктивный режим против нефтяной госкомпании «PDSVA» и Центробанка Венесуэлы. Вместе с этим, санкции распространяются на любое лицо, которое действует в интересах легитимного президента страны г-на Н.Мадуро.

Уточняется, что американский Минфин заблокировал активы компании «PDSVA» на сумму в 7 миллиардов долларов. Венесуэле сохранили право торговать «черным золотом» с компаниями из США, но финансовые средства пойдут на специальные замороженные счета.

Также сделаны исключения для некоторых европейских и карибских государств, которым дан некоторый срок на переход с импорта нефти из Венесуэлы на другие каналы поставок.

Скащзано, что экономические санкции в отношении госкомпании «PDVSA» будут сняты только тогда, когда главой страны станет самопровозглашенный оппозиционер и ставленник Вашингтона г-н Х.Гуайдо.

Николас Мадуро назвал эти действия не только противозаконными, но и аморальными. По его мнению, они требуют обсуждения мировым сообществом. Госкомпания «PDVSA» подала жалобы в международные суды.