Банк Англии отказался отдать венесуэльское золото


Экономика >> 27.01.2019

Банк Англии отклонил заявку законного президента Венесуэлы г-на Н.Мадуро на возврат золотых слитков. Активы из южноамериканской страны на сумму 1.2 миллиарда долларов находятся в британском центробанке на ответственном хранении. Информация представлена «Bloomberg».

Сообщается, что регулятор Соединенного Королевства принял, как минимум, неоднозначное решение после контактов с высшими должностными лицами Вашингтона. Стало известно, что американский госсекретарь М.Помпео и советник президента по нацбезопасности г-н Д.Болтон настойчиво лоббировали план по лишению Николаса Мадуро зарубежных финансовых активов.

По мнению экспертов, Вашингтон не желает стабилизации экономики Венесуэлы до тех пор, пока г-н Н.Мадуро не сложит свои полномочия по управлению страной. Экономический кризис, который вылился в народные волнения и госпереворот, во многом был спровоцирован политикой Белого дома в отношении Венесуэлы.

В настоящий момент американские власти пытаются направить зарубежные активы Центробанка Венесуэлы самопровозглашенному президенту и ставленнику Вашингтона г-ну Х.Гуаидо. Заблокированное в Банке Англии золото на сумму 1.2 миллиарда долларов является лишь частью зарубежных резервов ЦБ Венесуэлы. Всего за пределами страны находится 8 миллиардов долларов. По данным «Bloomberg», они хранятся в Турции и власти этой страны уже испытывают давление со стороны США.