РФ и Ирак: возобновлено прерванное ранее авиасообщение


Экономика >> 18.09.2017

Как информировали «РИА Новости», накануне иракская авиационная компания «Iraqi Airways» совершила рейс в столицу РФ. Это был первый полет за последние 13 лет. Данную информацию подтвердил агентству представитель столичного аэропорта «Внуково».

На борту воздушного судна находилась иракская делегация, которую возглавляет руководитель национального транспортного ведомства г-н К.Хамами. Власти РФ и Ирака еще несколько лет назад пришли к согласию о возобновлении регулярных рейсов между двумя государствами. Кроме двух столиц, были определены дополнительные города, между которыми будет налажено авиасообщение. В этот список вошла Северная столица и Казань от РФ и Эрбиль со стороны Ирака.

Вместе с этим, предполагалось, что именно «Iraqi Airways» станет выполнять возобновленные полеты. Однако тогда допускался и какой-либо иной перевозчик. Как показала практика, это будут, все-таки, «Иракские авиалинии». Компания считается одним из опытнейших перевозчиков ближневосточного региона. Ее «база» находится в аэропорту иракской столицы «Багдад». Компания начала деятельность в уже далеком 1945 году. В 60-х г.г. прошлого столетия иракским перевозчиком были приобретены советские воздушные судна «Ил-76» и «Ту-124».

Авиационное сообщение между этим ближневосточным государством и РФ было остановлено в 2004 году. Причиной запрета послужило то, что ввиду внутренней обстановки в Ираке, страна не могла обеспечить должный уровень безопасности.

Возобновление авиасообщения показательно на фоне набирающего оборот экономического сотрудничества двух стран. Кроме традиционного интереса к российской военной технике и оружию, Ирак импортирует зерновые культуры, а также трубопрокат. Эти позиции занимают примерно 80% российского экспорта в эту страну.

Что касается двусторонних совместных проектов, то неудивительно, что они касаются нефтегазового сектора. Наибольшую активность на территории этой страны занимает «Лукойл». Компания осуществляет промышленную разработку ряда месторождений.