Пошлины на металл: Штаты и Канада не ведут переговоры


Экономика >> 09.01.2019

Соединенные Штаты и Канада не ведут полноценные переговоры об отмене торговых пошлин на алюминий и сталь. Об этом сообщает агентство «Reuters», которое ссылается на собственный надежный источник в Оттаве.

Сказано, что в начале текущей рабочей недели состоялся телефонный разговор канадского премьера г-на Д.Трюдо и американского президента г-на Д.Трампа. В СМИ появилась информация о том, что лидеры государств затронули тематику американских пошлин на канадские металлы и обсудили «следующие шаги». Многие сразу стали говорить о идущих переговорах по отмене увеличенных пошлин.

Как пояснил источник «Reuters», фразу о «следующих шагах» следует воспринимать в качестве простого «оборота речи». В настоящий момент нет полноценных переговоров по этому вопросу. Однако он добавил, что, по возможности, Джастин Трюдо «оказывает определенное давление» на своего американского коллегу.

Напомним, что с 1-го июня вступи в действие американские пошлины на импорт металлов в отношении ближайших экономических партнеров Вашингтона: Брюссель и Оттаву. Президентская администрация объяснила этого «требованием нацбезопасности».

Канада была вынуждена ввести ответные пошлины на ряд товаров из Соединенных Штатов. При этом премьер г-н Трюдо и глава иностранного ведомства Канады г-жа Х.Фриланд неоднократно заявляли о несправедливости и незаконности американских пошлин, которые «несовместимы с тесными отношениями» двух государств.