Правительство Венесуэлы продолжило режим ЧС


Экономика >> 17.09.2017

Режим чрезвычайного положения в Венесуэле продлен на 60 дней по причине финансовой блокады США. Президент Н. Мадуро подписал об этом соответствующий указ, в котором отмечается, что Соединенные Штаты осуществляют финансовую блокаду страны, чтобы чинить препятствия функционированию национальной нефтяной компанией Венесуэлы (PDVSA).

Власти заявили, что финблокада отрицательно влияет и на настроение населения страны, так как нефтяная компания - основной источник дохода населения.

Исполнительная власть решилась на решительные, срочные и исключительные меры, необходимые для обеспечения осуществления прав граждан, внутреннего порядка и обеспечения  доступа к товарам, продовольствию, лекарствам, услугам и прочим основным продуктам.

Напомним, что режим ЧП в экономике Венесуэлы действует с января 2016 г., и это девятое  его продление. Введение подобной меры дает президенту страны возможность принимать меры для защиты населения и внутреннего порядка. Предусмотрена также возможность ограничения гарантий гражданам, предусмотренных конституцией Венесуэлы.

В прошлом месяце Д. Трамп подписал указ о финансовых санкциях к Венесуэле. Они затронули нефтяную компанию PDVSA, принадлежащую государству, и правительство страны. Для американских компаний введен запрет на сделки с долговыми обязательствами и ценными бумагами, выпущенными  PDVSA и правительством Венесуэлы со сроком погашения до 90 дней и от 30 дней соответственно.

В Белом доме заявляют, что финансовые ограничения – следствие того, что власти Венесуэлы нарушают конституционный порядок.

Напомним, что в июле прошли выборы в Конституционную ассамблею Венесуэлы, которая призвана заменить парламент, контролируемый оппозицией и санкционировать поправки в конституцию. Мадуро назвал результаты этих выборов "величайшим революционным голосованием", в то время как оппозиционеры и отдельные соседние государства отказались признавать итоги выборов.