ЦБ о санкциях: продолжатся до 2020


Экономика >> 17.09.2017

Как информирует ТАСС, российский Центробанк предполагает, что международные санкции сохранятся до 2020 года. При этом регулятор отмечает тот факт, что экономика России сумела адаптироваться к ним. Этот анализ представлен в проекте основного вектора денежно-кредитной политики российского регулятора на период с 2018 по 2020 г.г.

Центробанк РФ в планировании финансовой политики государства исходит из своего прогноза о том, что антироссийские санкции будут действовать на прогнозном горизонте до 2020 года. Вместе с этим, будет наблюдаться уменьшение их негативного влияния. Это обусловлено тем, что финансовый и реальный сектор экономики сумели адаптироваться к ним.

Также в документе регулятора отмечено, что внешнеэкономические факторы не смогут оказывать существенной поддержки экономике России в среднесрочной перспективе. Наоборот, они будут выступать источником реальной неопределенности.

Российский Центробанк учитывает сложившийся геополитический фон при осуществлении планирования вектора развития финансового сектора страны. Он учитывает заявления партнеров о потенциально возможном ужесточении антироссийских санкций. Исходя из этого, регулятором проводится анализ тех или иных сценариев стрессового характера. Таким образом, оценивается не только возможный эффект, но и действенные способы комплексной адаптации финансового сектора к международным санкциям извне.

Как известно, санкции со стороны Брюсселя и Вашингтона были введены с целью оказания конкретного давления на РФ по ряду значимых политических вопросов. Вместе с этим, существует и другая цель. Она заключается в комплексном ослаблении экономического потенциала российского государства. Другими словами, санкционные меры могут рассматриваться, как финансово-экономический инструмент западных стран в нечистоплотной конкурентной борьбе. Как гласит международное право, санкции по отношению к тому или иному государству возможны лишь в ограниченном числе конкретных случаев. Однако Соединенные Штаты и Евросоюз нарушают основы международного права, устанавливая ограничения по субъективному усмотрению.