Американский госдолг стремительно растет


Экономика >> 05.01.2019

За почти 2 года президентства Трампа государственный долг США увеличился более чем на 2 триллиона долларов. Об этом, после анализа данных американского Минфина, накануне информировал канал CNN.

Сказано, что за период нахождения в органах законодательной власти республиканцев и президентства Д.Трампа, американский госдолг вырос на 10% и достиг отметки 21.974 триллиона долларов.

В период нашумевшей избирательной кампании 2016-го года действующий ныне президент обещал решить вопрос огромного госдолга за 8 лет или 2 президентских срока. Трамп был уверен в том, что реформы и пересмотр торговых соглашений обеспечат экономический рост. Как следствие, Штаты смогут наличными закрывать дефицит.

Отмечается, что на практике пока все выглядит иначе. В 2018-м финансовом году, который в Соединенных Штатах стартует с 1-го октября, государственному долгу «хватило» чуть более 6-ти месяцев, чтобы вырасти от цифры 20 триллионов до 21-го триллиона.

Исходя из действующего законодательства, американское правительство имеет право увеличивать размер федерального займа до 1-го марта 2019-го года. Далее, «включится», так называемый «потолок госдолга». Он не даст возможности осуществлять заимствования выше того уровня задолженности, который уже был достигнут к этому моменту.