Стоимость сигарет: российские цены сравнятся с Европой?


Экономика >> 14.09.2017

Как информирует аудиторию «Российская Газета», к главе российского правительства г-ну Д.Медведеву поступило обращение от «Евразийской актитабачной коалиции». Копия этого письма имеется у «РГ». Главной мыслью официального обращения является просьба поднять акцизные сборы на табачные продукты до уровня европейских стран. Если это произойдет, то цена 1-й пачки сигарет может составить, в среднем, 150 рублей.

Данная коалиция является союзом региональных общественных организаций, которые осуществляют деятельность в здравоохранительной сфере, социальных проектах и борьбе с эпидемией табакокурения. По экспертным данным коалиции, ежегодно более ? миллиона жителей Евразийского региона умирает, ввиду употребления табака. В целом, 36% всех заболеваний дыхательной системы и 22% раковых болезней провоцируются систематическим табакокурением.

По мнению авторов обращения, наиболее эффективной моделью уменьшения табакозависимости является повышение государственных акцизов. Как известно, 15 числа этого месяца состоится Совет ЕАЭС, темой заседания которого будут табачные акцизы. Инициативная группа считает, что проект совместного соглашения государств участников ЕАЭС, включая РФ, предполагает слишком малые табачные акцизы. Они составляют от 30 до 40% от 1-й сигаретной пачки. В тоже время ВОЗ выступает с рекомендацией о том, что он должен быть не ниже 70% от уровня розничных цен. Ожидаемая к 2022 году акцизная ставка странах ЕАЭС может составить только 35 euro/за 1 тыс. сигарет. В обращении приводится сравнение с Евросоюзом, где минимальная ставка уже сейчас равна 90 euro. При этом они не ограничены в росте, как это предусматривают договоренности участников ЕАЭС.

По расчетам экспертов, увеличение в 2017 году акцизной ставки до уровня европейских государств позволит привлечь в российский бюджет на 800 млрд. рублей больше, нежели в текущем календарном году. Наравне с этим, не менее 2 млн. граждан будут спасены от преждевременного летального исхода. Организация просит правительство пересмотреть государственные акцизные ставки на данный вид продукции и исключить из соглашения ЕАЭС те пункты, которые ограничивают рост данных ставок в отдельно взятом государстве.