Трамп не предлагал увольнение главы ФРС


Экономика >> 24.12.2018

Американский президент Дональд Трамп не выступал с предложением об увольнении руководителя ФРС г-на Д.Пауэлла. Более того, он не считает, что имеет правовые возможности это сделать. Такое заявление в своем аккаунте «Twitter» сделал глава американского Минфина г-н С.Мнучин. Об этом президент информировал его в личной беседе. Информация дана «КоммерсантЪ».

Сообщается, что в начале завершившихся уик-эндов источники «Bloomberg» информировали о том, что Д.Трамп обсудил «в узком кругу» возможность увольнения действующего руководителя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла. Недовольство американского президента вызвало решение регулятора о повышении ключевой ставки.

Стивен Мнучин опроверг эту информацию и процитировал «реальную позицию» главы Белого дома. Дональд Трамп заявил о том, что он действительно абсолютно не согласен с политикой, которую проводит ФРС. По его мнению, увеличение ставки и уменьшение портфеля Федрезерва «совершенно ужасно в текущий момент времени». Это вредит американской экономике и торговым переговорам, которые президент еще не завершил. Однако Дональд Трамп никогда не инициировал увольнение председателя Пауэлла. Как считает Трамп, у него нет права на это.