ЕС выдвинул Украине ультиматум


Экономика >> 13.09.2017

Евросоюз не даст Украине 600 млн евро в виде помощи, пока Киев не отменит мораторий на экспорт в ЕС необработанной древесины. Это условие подрывает принципы экономики и торговли страны, но на руку ЕС.


Украина может потерять третий транш финансовой помощи, если не разрешит экспорт кругляка в ЕС. Об этом заявил Х. Мингарелли, глава представительства Евросоюза в Украине. Решение должно быть принято до конца года, и в случае положительного решения, деньги транша поступят в Украину в начале 2018 г.

Это только одно из условий предоставления матпомощи, но есть и другие. Есть 6-7 условий в области борьбы с коррупцией, соцвыплат переселенцам, в сфере торговли и энергетики, которые Украина так и не выполнила.

Напомним, что макрофинансовая помощь ЕС  в размере 1,8 млрд евро была одобрена в мае 2015 г и рассчитана на несколько траншей. Помимо денег от Евросоюза,  бюджету Украины нужны кредиты МВФ. Но западные доноры неохотно предоставляют эту помощь, так как им не нравится, что Украина много обещает, а получив деньги, не выполняет условия договора.

Нацбанк Украины ожидает в конце сентября приезда представителей Международного валютного фонда для пересмотра программы кредитования. Миссия проведет проверку, обработает результаты, и когда они будут готовы, можно будет говорить о дальнейших кредитах.

Напомним, что Украина хотела только у МВФ попросить 4,5 млрд долларов в 2017 г и 3 млрд долларов  - в следующем. 

Последний и пока единственный от МВФ кредит в текущем году Украина получила в размере 1 млрд долларов. Это случилось 5 апреля и с отставанием от намеченного графика. 1 млрд достался Киеву только благодаря принятию бюджета на этот год и реализации реформ в банковской системе, согласованных с МВФ.