«Saudi Aramco» уменьшит нефтяной экспорт в Штаты


Экономика >> 15.12.2018

Госкорпорация «Saudi Aramco» в ближайшие недели сократит сырьевые поставки в США, дабы сдержать рост запасов сырой нефти. Об этом информирует агентство «Bloomberg», которое делает ссылку на собственные источники. Нефтеперерабатывающие заводы Соединенных Штатов уже предупреждены о том, что январские поставки будут значительно меньше тех, которые сделаны в предыдущие месяцы. Данное решение было принято саудитами на фоне последних договоренностей «ОПЕК+» о сокращении нефтедобычи.

По мнению экспертов «Bloomberg», экспорт «черного золота» из Саудовской Аравии в начале будущего года может достигнуть отметки 30-летнего минимума, который был установлен в конце 2017-го года. Тогда поставки составили 582 тысячи баррелей в сутки. Этот показатель на 40% меньше, чем среднее значение поставок за последние три месяца текущего года. Более того, в итоге может измениться не только объем январских, но и последующих поставок энергетического сырья из СА.

По подсчетам специалистов, в нынешнем году Саудовская Аравия «наполняла» производственные мощности американского нефтеперерабатывающего сектора в среднем 860 тысячами баррелей ежедневно. Во второй половине года этот показатель даже вырос до 975 тысяч баррелей. Сокращение поставок негативно скажется на работе американских отраслевых гигантов. Встанет вопрос о необходимости закупок из Канады, Мексики и даже Венесуэлы.