Экономика Франции: власти оценили расходы


Экономика >> 12.12.2018

Французские власти оценили уровень бюджетных затрат, которые неизбежны по факту объявленных президентом экономических мер. Стране понадобится от 8 до 10 миллиардов евро. Об этом сообщил госсекретарь г-н О.Дюссо. Информация представлена изданием «Le Figaro».

Сообщается, что накануне президент Франции г-н Э.Макрон был вынужден ввести Чрезвычайное положение в экономическо-социальной сфере страны ввиду протестов «желтых жилетов». Как известно, начальным требованием демонстрантов была отмена повышения топливного налога. Однако позже протесты трансформировались в глобальные выступления, против нынешней власти и Эмманюэля Макрона в частности. Уличные акции сопровождаются погромами, вандализмом и столкновениями с отрядами полиции.

Уточняется, что власть пошла на уступки демонстрантам. На прошлой рабочей неделе было объявлено о 6-месячном моратории на увеличение топливного налога.

Накануне Макрон был вынужден пообещать уже с января приближающегося 2019-го года повысить ежемесячную минимальную заработную плату на 100 евро. Вместе с этим, предстоит отмена повышения налога для тех пенсионеров, которые имеют ежемесячных доход менее 2 тысяч евро. Также планируется отмена налога с тех премий, которые работодатели выплачивают сотрудникам в конце года. Кроме того, в следующем году не будут взиматься налоги с выплат за сверхурочные работы.