Источник в «ОПЕК»: РФ спасла Соглашение


Экономика >> 09.12.2018

Главным событием завершившейся недели в глобальной экономике стало подписание соглашения по сокращению нефтяной добычи. При этом становятся известны детали финального совещания «ОПЕК» в Вене, которое длилось почти 4 часа. Как информировал высокопоставленный источник «Организации стран – экспортеров нефти», Российская Федерация фактически спасла Соглашение.

Источник агентства сообщает, что именно глава Минэнерго РФ г-н А.Новак взял на себя значимую ответственность и сумел в последний момент примирить Иран и Саудовскую Аравию. Эти государства традиционно враждуют друг с другом. Даже саммит «ОПЕК», на котором стараются избегать вопросов политического характера, не стал исключением.

Сказано, что Александр Новак лично пообщался с делегациями из Тегерана и Эр-Рияда. Только после этого процесс удалось «сдвинуть с мертвой точки». Высокопоставленный источник из межправительственной организации не смог объяснить, как именно российскому министру удалось вывести переговоры из тупика. Детали личных бесед неизвестны.

Напомним, что Москва, как и Тегеран пошла на уступки, согласившись снизить добычу «черного золота». Россия, которая изначально была настроена уменьшить нефтедобычу на 150 миллионов баррелей, согласилась на цифру 228 миллионов баррелей.

По итогу 3-х дней сложнейших переговоров достигнуто соглашение о снижении добычи нефти всеми государствами «ОПЕК» и партнерами вне картеля на уровне 1.2 миллиона баррелей в сутки.