Катар принял решение покинуть «ОПЕК»


Экономика >> 04.12.2018

Государство Катар накануне информировало о выходе из состава участников «ОПЕК». Это произойдет 1 января 2019 года. Новость стала известна в рамках пресс-конференции гавы энергетического министерства страны г-на Саад аль-Кааби, которая была организована в Дохе. Межправительственная организация на данный момент уже уведомлена о решении Катара. Информация представлена изданием «Al Jazeera».

Сказано, что решение о выходе было принято после анализа возможности укрепления роли страны на глобальном рынке. Как подчеркнул Саад аль-Кааби, выход из «Организации стран – экспортеров нефти» является «стратегическим и техническим шагом».

Уточняется, что Катар имеет намерение сосредоточиться на развитии сегмента добычи природного газа, а также увеличения получения СПГ с объемов 77 миллионов тонн до 110 миллионов тонн в год. Параллельно министру, информацию о выходе страны из «ОПЕК» подтвердила крупнейшая национальная госкомпания «Qatar Petroleum».

Сообщается, что новость о выходе Катара из межправительственной организации была объявлена в преддверии планового заседания «ОПЕК». Оно состоится на текущей неделе, в четверг 6 декабря.