Экспорт КНР начинает притормаживать


Экономика >> 10.09.2017

Китай обнародовал данные о повышенном внутреннем спросе на привезенный товар, так как импорт превзошел все августовские ожидания, а рост экспорта снизился.

Экспорт КНР в прошлом месяце вырос на 5,5% долларов по сравнению с 2016 г. Импорт показал рост на 13,3%. Но опрошенные Reuters аналитики ожидали 6% роста экспорта, а рост импорта прогнозировали на уровне 10%.

Глава экономики Азии из Oxford Economics Л. Куйз утруждает, что "сильный импорт" демонстрирует устойчивый внутренний спрос. Экспорт указывает на смягчение глобального спроса, хотя повышение роста поставок в развивающиеся страны Америки и Азии компенсировало медленную экспортную экспансию в Евросоюз и Японию.

Это замедление роста экспорта может оказаться временным. На фоне укрепления китайской валюты КНР отводится роль в глобальной цепочке поставок и в ближайшей перспективе экспортная конкурентоспособность Китая перейдет от товаров с низкой добавленной стоимостью к более высокотехнологичной продукции. В августе торговый баланс страны составил около 42 млрд долларов, о чем свидетельствует статистика Главного управления таможни.

До 26 млрд долларов вырос профицит торгового баланса КНР с США, ранее он составлял 25,2 млрд долларов. Торговля между этими странами отслеживается пристально с обеих сторон, особенно в условиях сложившейся напряженности между экономическими гигантами Америки и Азии в отношении торговли.

Экономические цифры Китая показывают рост накануне перестановок в политическом руководстве страны. Многие считают, что экономика материкового Китая замедлится во втором полугодии по причине "остывания" рынка недвижимости и борьбы с ростом задолженности.

Наблюдатели продолжают внимательно следить за второй в мире по величине экономикой, в преддверии заседания компартии КНР в октябре.