Кредит для Украины: согласованы размеры траншей


Экономика >> 25.11.2018

Первый транш Украины по новой программе с Международным Валютным Фондом составит 1.5 миллиарда долларов. Об этом информирует издание «Украинские новости», которое ссылается на надежный источник. Он знаком с результатами переговоров.

Также сообщается, что второй и третий транши будут составлять суммы в районе 1.2 миллиардов долларов. Как отметил источник издания, объем средств, которые Украина получит до конца текущего года, может достичь уровня 2.5 миллиардов долларов.

Уточняется, что в прошлом месяце действующие украинские власти договорились с МВФ о том, что начнет действовать новая программа. Киев неспособен выполнить требования по уже существующей программе. Соответственно, он был вынужден договариваться с МВФ о «коротком» кредите. МВФ предоставит сумму 3.9 миллиарда долларов сроком на 14 месяцев.

Одним из главных условий запуска новой программы являлось требование МВФ о принятии бюджета с дефицитом, который не превышает указанный финансовой организацией размер. В последний рабочий день завершающейся недели, 23 ноября появилась информация о том, что украинская Верховная Рада приняла Госбюджет на следующий год с дефицитом 2.3%, удовлетворив требования МВФ.