Украинская Рада утвердила бюджет с дефицитом


Экономика >> 24.11.2018

Накануне Верховной Радой Украины был принят государственный бюджет на следующий 2019 год. В нем установлен предел дефицита на уровне 90 миллиардов гривен или 3.21 миллиардов долларов. Это составляет 2.3% национального ВВП. Таким образом, действующая украинская власть выполнила одно из главных условий от МВФ и это позволит рассчитывать Киеву на новый кредитно-финансовый транш. Информация представлена агентством «Reuters».

Сообщается, что украинские депутаты одобрили бюджетный проект, который был представлен правительством. Доходная часть госбюджета принята на уровне 1.02 триллион гривен. Расходы составят 1.11 триллион гривен. Дефицит - 90 миллиардов гривен, что эквивалентно 3.21 миллиардам долларов или 2.3% ВВП. Его рост предусмотрен на уровне 3%, инфляция – 7.4%.

По мнению главы правительства г-на В.Гройсмана и нового руководителя Минфина г-жи О.Макаровой, принятый бюджет позволит стране «уверенно войти в следующий год» и «обеспечить развитие и экономическую стабильность».

Агентство напомнило, что в прошлом месяце власти Украины смогли договориться с МВФ о получении нового займа в сумме 3.9 миллиарда долларов. Одним из главных условий кредитора было то, что бюджетный дефицит не должен превышать 2.5%.