Мировая экономика: рост замедлится


Экономика >> 23.11.2018

Как следует из прогноза ОЭСР, темпы роста глобальной экономики в период 2019-2020 г.г. будут ниже, чем в текущем году. В первую очередь, замедление коснется рынков развивающихся государств. Далее, по факту исчерпания стимулирующих программ, оно затронет и развитые страны. Так, в 2020-м году экономический рост в США не превысит показатель 2.1%, Евросоюза – 1.6%, а Китая – 6%. Информация представлена изданием «КоммерсантЪ».

Сообщается, что вслед за МВФ, свой достаточно пессимистический прогноз представила и Организация экономического развития и сотрудничества. Сделан вывод о том, что глобальная экономика прошла локальный пик. В следующем году она вырастет только на 3.5%. Еще в мае ожидалась цифра 3.7%, но теперь она подкорректирована. Прирост 2020-го года также не превысит цифру 3.5%. Таким образом, значение 3.7%, которое сохранится по итогу текущего года, станет пиковым в среднесрочной перспективе.

Как отмечают в ОЭСР, уже в следующем году могут сильнее других пострадать экономики Аргентины, Турции и Бразилии.

При этом исключение сделано для России. ОСЭР изменили с 1.8% до 1.6% экономический рост РФ в этом году, но оставили неизменными показатели последующих 2-х лет. Они составили рост на уровне 1.5% и 1.8% соответственно.