Каждый гражданин Украины имеет госдолг 1760 долларов


Экономика >> 07.09.2017

Госдолг Украины в августе увеличился до 76 млрд долларов. На гражданина страны приходится по 1760 долларов госдолга, а общий его размер достиг 80% ВВП страны.

Министр финансов Украины А. Данилюк уверен в успешном завершении программы сотрудничества с МВФ и рассчитывает на то, что помощь фонда Украине в дальнейшем не понадобится.

Украина с 1994 по 2013 г пять раз начинала программы МВФ, но ни одну до конца не довела. Каждый раз ей давали деньги в виде нескольких траншей, на этом все заканчивалось, потому что власти не хотели или не могли выполнить обязательства. Существующая кредитная программа МВФ стране была нужна, так как Украина оказалась в сложном экономическом положении. Программа улучшила состояние экономики, дала возможность начать реформы, инвесторы начали вкладывать деньги в предприятия Украины.

Даниюк надеется, что программа №6 для Украины станет последней, и ее страна сможет довести до конца. Украине по силам стать финансово и экономически самостоятельной.

4-летняя программа финпомощи МВФ предусматривает предоставление Украине кредитов на 17,5 млрд долларов. В его рамках страна должна получить еще один транш на 1,9 млрд долларов, но сроки его предоставления пока не установлены. Нацбанк Украины в связи с этим изменил прогноз финансирования на текущий год с 4,5 млрд долларов до 3 млрд.

Тем временем госдолг страны увеличился в прошлом году с 65,5 млрд до 71 млрд долларов. Страна тратит ежегодно на обслуживание внешнего долга 3,8 млрд долларов или 4% ВВП, но тяжелые времена ожидаются впереди. В этом году на обслуживание кредитов пойдет 111,3 млрд грн, на погашение долга - около 130 млрд грн, а спустя 2 года Украине нужно будет выплатить 11 млрд долларов.