Путин одобрил стыковку "Турецкого потока"


Экономика >> 27.06.2017

Владимир Путин одобрил запуск стыковки мелководного и глубоководного участков газопровода "Турецкий поток", который будет использоваться для прямых поставок российского природного газа в Турцию в обход Украины. Церемония запуска прошла на борту трубоукладочного судна Pioneering Spirit, используемого для проведения работ по укладке газопровода. Дав старт стыковке, Владимир Путин позвонил турецкому президенту Реджепу Тайипе Эрдогану и лично проинформировал его о начале работ по прокладке глубоководного участка трубопровода.

Побывав на борту корабля Pioneering Spirit, Владимир Путин осмотрел судно, а в главном сварочном цехе выслушал доклад руководителя "Газпрома" Алексея Миллера, рассказавшего главе государстве о ходе работ. Он рассказал, что все работы по постройке и дальнейшей эксплуатации газопровода будут проводится в соответствии с наиболее передовыми международными правилами и нормами. Также он упомянул о росте спроса на российский газ на турецком рынке - на сегодняшний день уровень поставок составил 53% от внутреннего рынка страны, и этот показатель будет расти.

Упомянул глава "Газпрома" и о востребованности российского газа в странах Юго-Восточной и Южной Европы. "Турецкий поток" сможет обеспечить надежную поставку газа всем потребителям, нуждающимся в нем. Сюда входит Венгрия, Болгария, Греция, Австрия и Сербия. Выслушав доклад, Владимир Путин принял участие в символической церемонии запуска стыковки, предварительно отметив высокий уровень партнерства с Турцией.